lunedì 4 gennaio 2010

Happy New (Sweet) Year!


Per cominciare l'anno in dolcezza e per utilizzare immediatamente uno dei regali di Natale (grassie Uccio :*) ecco dei muffins che nell'impasto invece del burro hanno l'olio EVO (olio extravergine di oliva).
Devo ammettere che all'inizio ero piuttosto diffidente rispetto alla ricetta, che invece mi ha stupita per la sua delicatezza. Buono, direi.
Talmente buono che Toby the Dog ha ben pensato di rubarne uno dal tavolino del balcone sul quale erano stati appoggiati a raffreddare. Con somma incazzatura (e timore per il suo stomaco) abbiamo scoperto che il nostro cane nano si è allungato, e quindi, se si rizza sulle gambe (<-- ho scritto gambe! Pardon, volevo dire zampe) posteriori riesce con tranquillità a rubare tutto quello che trova su un tavolo da giardino. Essendo mezzo bassotto l'indole del ladro ce l'ha ben radicata :P
Ho scoperto la ricetta sul fichissimo giornalino della Despar del SudTirolo :)

Muffin allo yogurt e olio EVO



Ingredienti per 4 persone
(a me sono usciti 6 big narcissus, ma sono convinta che escano tranquillamente 12 muffins)
360 g farina 00 (ne avevo solo 280 g, ho usato 80 g di farina di riso)
160 g zucchero semolato
1 g sale
14 g lievito per dolci (una bustina per me)
120 g uova intere (2 per me)
50 g latte fresco intero (ho usato il parzialmente scremato, perchè quello intero era da aprire :P)
150 g yogurt intero (aha! Qui colpo di classe: ho usato lo yogurt intero Silla-Mila, comperato allo spaccio di Brunico)
120 g olio EVO (extravergine di oliva)

In una bacinella unire farina, zucchero, sale e lievito; miscelare bene il tutto.
Procedere allo stesso modo in un'altra bacinella unendo le uova, il latte, lo yogurt e l'olio EVO.
Con una frusta stemperare le polveri unendo i liquidi poco alla volta evitando di formare dei grumi.
Ottenuto un composto omogeneo, con una sac-a-poche con un foro piuttosto largo riempire gli stampi per tre quarti.
Cuocere in forno a 190° per 10-15 minuti, a seconda della grandezza (15 minuti, per me).
Terminata la cottura, lasciare raffreddare e servire.
Aggiungo le note che Gabriele Bozio Delmastro (ma chi è?! :P), autore della ricetta, da per la conservazione/il congelamento dei muffins. A me non sono servite perchè tra la famiglia, Uccio e Toby the Dog i muffins sono terminati in 10 minuti netti.
Per una conservazione ottimale del prodotto: congelare appena uscito dal forno, poi rigenerare, da congelato, al momento del consumo, per qualche secondo nel microonde (8/12 secondi a media potenza) o 5 minuti in forno tradizionale a 110°C.

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