lunedì 3 maggio 2010

Insalata cacio e pere


Avevo letto di questa insalata un mesetto fa, e mi era rimasta impressa nella mente.
Sono riuscita a replicarla in questi giorni, ma con un'insalata mista, non solo rucola (come prevede la ricetta). Non sono del tutto convinta, sinceramente, per quanto la ricetta mi abbia incuriosita e mi ispiri veramente moltissimo.
Forse è stata sbagliata la scelta dell'insalata che ho usato, non so, ci devo riflettere.  Ma è un parere meramente personale!

Insalata rucola, gorgonzola e pere.


Ingredienti (per 4 persone): 
- 300 gr. rucola 
- 1 pera + una per la guarnizione del piatto
- 100 gr. di gorgonzola dolce a cubetti
- 100 gr. di cacio pecorino stagionato
- 50 gr. di miele di acacia 
- sale, pepe nero
- qualche goccia di aceto balsamico
- 4 o 5 cucchiai di olio extravergine di oliva

Il procedimento è velocissimo: trasferire l'insalata in una ciotola capiente, unire la pera precedentemente ben lavata e lucidata tagliata con il tagliatartufo a fettine sottilissime con tutta la buccia, quindi i cubetti di gorgonzola, il cacio pecorino ridotto a julienne piuttosto grossolana.
Salare (poco), aggiungere un pizzichino di pepe nero, irrorare con l'olio extravergine di oliva e mescolare bene.
Solo all'ultimo momento prima di portare in tavola aggiungere poche gocce di aceto balsamico.
Trasferire il tutto in un piatto da portata da insalata facendo in modo che al centro possa essere collocata una ciotolina contenente il miele; guarnire i bordi del piatto con la pera tagliata fine con tutta la buccia.
Una volta a tavola ogni commensale aggiungerà alla propria insalata il miele di acacia.

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